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[toggle_content title=”ANEMIA FERROPRIVA”]
Anemia ferropriva é a ausência do estoque de Ferro, resulta de um longo período de desequilíbrio entre a ingesta e a demanda de ferro. Este nutriente é essencial para o nosso organismo pois ele atua na fabricação das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.
Os lactentes, pré-escolares, adolescentes fazem parte do grupo de risco para carência de Ferro. A criança menor de 2 anos ainda é mais suscetível à esta deficiência de Ferro, devido ao crescimento acelerado muitas vezes agregado ao desmame precoce e ao baixo consumo de alimentos ricos neste nutriente.
A deficiência de ferro, mesmo ainda sem anemia, tem como consequências:
- Alteração no crescimento e comportamento (podendo gerar Insegurança e falta de atenção) em lactentes, pré-escolares e escolares;
- Vulnerabilidade no Sistema Imunológico
- Perda do apetite;
ALIMENTOS RICOS EM FERRO:
– Carne Vermelha, gema de ovo.
– Grãos: Lentilha, feijão preto, feijão carioca e feijão branco.
– Vegetais verde escuro: Agrião, rúcula, espinafre, couve e brócolis.
OBS: O Consumo de fontes de vitamina C após ingestão de Ferro aumenta a absorção deste.
Ex: Ofertar como sobremesa laranja, caju, tangerina.
DICAS DE ESTIMULAÇÃO AO CONSUMO DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS PARA CRIANÇAS.
– E importante que a criança conheça uma variedade de legumes, frutas e verduras. A familiarização dos pequenos com estes alimentos gera uma aceitação natural e prazerosa dos hortifrútis.
– Levar as crianças ao supermercado, mostrar de forma lúdica os legumes, verduras e frutas in natura ( crus ), todo o seu pre preparo (descascar e cortar), e cocção, tende a gerar curiosidade e a prova destes alimentos.
– Ofertar legumes e verduras de cores diversas, a fim de colorir o prato da criança, torna o ato de se alimentar prazeroso.
QUANTO MAIS CORES MAIS NUTRIENTES E VITAMINAS !!
Luciana Guimarães de Souza e Direção
Nutricionista CRN 05100869
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